Selasa, 04 Oktober 2016

Terong Sambal Terasi

🎶Bala...bala...bala...sambalado
🎶Terasa pedas terasa panas

Hari Ahad berarti waktunya diam di rumah bersantai sesantai-santainya menikmati me time (baca: masak-masak untuk Om Bush).


Jam 8 pagi atau saat sudah capek bermalas-malasan adalah waktu yang tepat ngubek-ngubek dapur. Alhamdulillah yah nemu terong kiriman mama. Ahaaa... terong sambal terasi, satu-satunya olahan terong andalan yang terpikir dan semua suka. Selain gampil alias gampang segampang-gampangnya, bahannya juga sedikit dan mudah untuk diperoleh.


Bahan:
4 buah terong ungu, belah dua
4 buah tomat ukuran sedang
Terasi bakar seukuran 1 ruas jari
Cabai rawit (makin banyak, makin pedas, makin enak)
Garam secukupnya

Cara mengolah:

  1. Terong dipanggang di atas panci anti lengket. Bakar langsung di atas arang lebih enak.
  2. Ulek terasi, cabai rawit, garam sampai halus
  3. Tambahkan irisan tomat, ulek kasar.
  4. Tata terong diatas piring, siram sambal terasi. 
  5. Sajikan dengan nasi hangat.
Kalau sudah lauk kayak gini dijamin deh lupa utang yang sudah dibayar. Bahkan bisa tiba-tiba amnesia dengan diet ataupun timbangan hehehe...

Yang doyan terasi selamat mencoba satu referensi olahan terong ala Ida Basarang.




6 komentar:

  1. maukaaaaa coba masak2 ini juga
    suamiku suka juga ini
    tapi blm pernah buat satu kalipun wkwk

    BalasHapus
  2. waaa terong memang enak, apalagi pakai sambel terasi, maknyus rasanya :)

    BalasHapus
  3. udeee sukaku terong pedis Idaa.
    DUh bikin lapar ini postingannya Ida :)

    BalasHapus