Pallumara merupakan salah satu makanan khas Sulawesi-Selatan berbahan dasar ikan, biasanya ikan bandeng. Masakan ini berkuah kuning yang agak asam dan gurih. Ponakan menamakannya konro
kuning. Karena mereka doyan, kalau masak pallumara kuahnya harus banyak. Bahan-bahannya sederhana dan gampang buatnya.
Bahan:
Ikan bandeng 3 ekor, potong dan cuci bersih (kali ini nda pake bandeng)
Air 1 liter
Sereh 1 batang, memarkan
Bawang daun, potong kasar
Cabe rawit
Merica bubuk
Kunyit bubuk
Garam
Asam jawa (sy pake mangga muda yg dikeringkan)
Ikan bandeng 3 ekor, potong dan cuci bersih (kali ini nda pake bandeng)
Air 1 liter
Sereh 1 batang, memarkan
Bawang daun, potong kasar
Cabe rawit
Merica bubuk
Kunyit bubuk
Garam
Asam jawa (sy pake mangga muda yg dikeringkan)
Bumbu dihaluskan:
B. merah 5 siung
B. putih 3 siung
Jahe 2 cm
B. merah 5 siung
B. putih 3 siung
Jahe 2 cm
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dan bumbu ke panci, tambahkan air tapi setengahnya saja. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan sisa air. Masak sekitar 20 menit lagi.
Masukkan semua bahan dan bumbu ke panci, tambahkan air tapi setengahnya saja. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan sisa air. Masak sekitar 20 menit lagi.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar