Kamis, 11 Februari 2016

Pallumara

Pallumara merupakan salah satu makanan khas Sulawesi-Selatan berbahan dasar ikan, biasanya ikan bandeng. Masakan ini berkuah kuning yang agak asam dan gurih. Ponakan menamakannya konro
kuning. Karena mereka doyan, kalau masak pallumara kuahnya harus banyak. Bahan-bahannya sederhana dan gampang buatnya.
 
Bahan:
Ikan bandeng 3 ekor, potong dan cuci bersih (kali ini nda pake bandeng)
Air 1 liter
Sereh 1 batang, memarkan
Bawang daun, potong kasar
Cabe rawit
Merica bubuk
Kunyit bubuk
Garam
Asam jawa (sy pake mangga muda yg dikeringkan)
Bumbu dihaluskan:
B. merah 5 siung
B. putih 3 siung
Jahe 2 cm
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dan bumbu ke panci, tambahkan air tapi setengahnya saja. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan sisa air. Masak sekitar 20 menit lagi.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar