Minggu, 28 Februari 2016

Nasi Goreng Ikan Cakalang

Sebenarnya masih pengen tidur habis shalat subuh, mumpung hari libur. Tapi berhubung mau ninggalan Om Bush karena ada kegiatan, jadinya harus bangun dan memasak. Di dapur tersisa nasi dingin semalam. Buka-buka kulkas ada ikan cakalang goreng, wortel, timun dan kol. Jadinya bikin nasi goreng cakalang saja. Sebagai pelengkap acar sayuran. Karena tidak memiliki cuka masak akhirnya saya memakai jeruk nipis sebagai pengganti cuka. Dan not bad, enak malah, aroma jeruk
nipisnya membuat acar lebih segar.


Bahan:
Nasi putih 2 piring
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
Tomat 1 buah
Cabe rawit 6 biji (sesuai selera)
Ikan cakalang goreng, suwir-suwir
Bawang daun, potong kasar
Garam
Kecap
Saus tiram
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan potongan tomat, garam dan saus tiram.
2. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan kecap manis sesuai selera. Sebelum diangkat beri potongan bawang daun.
3. Sajikan hangat dengan acar sayuran.

Acar sayuran
Bahan:
Wortel 1 buah, parut kasar
Mentimun ukuran kecil 1 buah, potong korek api
Kol, iris halus
Air perasan jeruk nipis ukuran sedang 1 buah
Merica
Garam
Gula pasir
Bawang merah 2 siung, potong melintang
Cabe rawit 3 buah, bagi 2

Cara membuat:
1. Larutkan gula, garam dan merica di air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang merah dan cabe rawit.
2. Tuang air perasan jeruk di potongan sayuran.
Selamat mencoba.
Ahad, 28 februari 2016

2 komentar:

  1. Ikan cakalang salah satu ikan favoritku. Bagus nih kayaknya dicoba-coba resepnya :)

    BalasHapus