Minggu, 28 Februari 2016

Nippon Day di Hari Pertama



Today is the day. Beberapa hari yang lalu seorang kawan mengunggah sebuah informasi tentang Pesta Jepang Terbesar di Sulawesi Selatan yang dinamakan Nippon Day. Pesta Jepang ini dilaksanakan tanggal 20 - 21 Februari 2016. Boleh juga, kata Om Bush (suami) saat saya memberitahukan informasi itu.

Nasi Goreng Ikan Cakalang

Sebenarnya masih pengen tidur habis shalat subuh, mumpung hari libur. Tapi berhubung mau ninggalan Om Bush karena ada kegiatan, jadinya harus bangun dan memasak. Di dapur tersisa nasi dingin semalam. Buka-buka kulkas ada ikan cakalang goreng, wortel, timun dan kol. Jadinya bikin nasi goreng cakalang saja. Sebagai pelengkap acar sayuran. Karena tidak memiliki cuka masak akhirnya saya memakai jeruk nipis sebagai pengganti cuka. Dan not bad, enak malah, aroma jeruk

Sabtu, 27 Februari 2016

Boleh Percaya, Boleh juga Tidak



Mungkin karena masalah gengsi (malu dikeluarkaan dari grup hanya karena tidak menyetor tulisan yang sudah dua minggu menjadi pekerjaan rumah) akhirnya kembali ke laptop. Melanjutkan tulisan yang tidak bisa kelar. Bagaimana bisa kelar jika hanya menuliskan judul, simpan dan ditinggalkan lagi. Tenggang waktunya tersisa 32 jam. Setelah itu kick out. Menakutkan bukan ancamannya? Eh gengsi juga sih hehehe…

Sabtu, 13 Februari 2016

Perkedel Jagung

Deretan aktifitas pagi ini mengharuskan saya meninggalkan Om Bush (suami) seharian. Untunglah laki-laki baik itu sudah paham istrinya sangatlah senang menyibukkan diri dengan segala macam kegiatan. Mulai dari kegiatan kampus sampai kegiatan komunitas-komunitas.

Setelah menjadi istri, hal yang saya tekankan sebagai kewajiban sebelum meninggalkan rumah adalah menyiapkan makanan untuk Om Bush. Pagi ini salah satu menu yang saya siapkan adalah perkedel jagung. Selain buat lauk enak juga jadi teman minum teh.

Perkedelnya enak tapi rasa manis jagungnya sudah tidak terasa. Jagungnya sudah berhari-hari di kulkas. Karena ada banyak wortel di kulkas kali ini juga ditambahi parutan wortel.

Bahan:
Jagung kuning 3 tongkol disisir halus
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 siung
Bawang daun iris halus
Daun seledri iris halus
Telur 1 butir
Garam
Merica
Wortel parut kasar
Tepung terigu
Minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur semua bahan di dalam wadah.
2. Sendok adonan perkedel ke dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna keemasan.
Semoga bermanfaat.

Tips:
* Gunakan jagung muda yang masih terbungkus kulitnya. Kalau bisa jagung muda yang baru dipetik
* Kalau adonan perkedelnya terlalu encer tambahkan terigu. Adonan yang encer akan menyerap banyak minyak.

Kamis, 11 Februari 2016

Pallumara

Pallumara merupakan salah satu makanan khas Sulawesi-Selatan berbahan dasar ikan, biasanya ikan bandeng. Masakan ini berkuah kuning yang agak asam dan gurih. Ponakan menamakannya konro